Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Эксперт: основной вызов для России в газовой сфере – не дать себя “переторговать”

Эксперт: основной вызов для России в газовой сфере – не дать себя “переторговать”

В ходе выступления на форуме “Газ России – 2017” директор Энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Татьяна Митрова заявила, что Россия в перспективе до 2025 года стоит перед новыми серьезными вызовами в газовой сфере.

По ее мнению, “Ямал СПГ” до 2025 года будет оставаться единственной основной укрепления и роста экспортных газовых позиций РФ.

“И вот эта … составляющая экспорта СПГ РФ в виде “Ямала СПГ”, по сути, обеспечивает основной прирост российского экспорта газа. Бюджет, в общем, мало с него что получает: экспортная пошлина отсутствует, все налоги там обнулены. Но с точки зрения расширения позиций России – это основной драйвер получается”, – сказала Митрова, подчеркнув, что в российской газовой сфере уже в ближайшее время придется изменить многие устаревшие подходы.

Так, например, по ее мнению, в перспективе до 2025 года придется менять ценовую политику и в отношении стран СНГ, куда объем поставок российского газа резко снижается из года в год. А также необходимо будет отслеживать постоянно меняющийся тренд по экспорту газа в Европу, так как нет никаких гарантий, что будет его уверенный долгосрочный рост.

“Европа: явно будет сужение. Но опять, холодная зима, теплая зима – это плюс-минус 30 млрд кубометров сразу. Но долгосрочного тренда на расширение поставок газа в Европу (выше тех значений, которые мы сейчас имеем), честно говоря, не видно. Наша задача: удерживать там позиции. Это уже будет хорошим результатом”, – заявила Митрова.

Эксперт также подчеркнула, что необходимо будет решать и постоянно возникающие проблемы по поставкам газа в страны АТР. Например, после строительства газопровода «Сила Сибири» придется очень сильно постараться, чтобы «не дать Китаю… переторговать себя».

“Естественно, (у Китая – ред.) будет очень большой соблазн. Когда у тебя единственный покупатель, то он получает определенные возможности давления”, – подчеркнула Митрова, говоря о перспективах экспорта российского газа.  

Источник: Тэкно:///блог