Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Накопитель энергии на основе сжиженного воздуха введён в эксплуатацию

Накопитель энергии на основе сжиженного воздуха введён в эксплуатацию

Электроэнергия, вырабатываемая ветровыми и солнечными электростанциями в периоды низкого спроса, используется для охлаждения воздуха до жидкого состояния. Нагревание сжиженного воздуха приводит к быстрой регазификации и 700-кратному расширению в объеме. Эта энергия направляется на вращение турбины, вырабатывающей электроэнергию. Эффективность такой системы оценивается в 60-70%. Характеристики объекта: 5 МВт/15 МВт*ч.

Автор проекта, компания Highview Power, подчеркивает, что в производстве накопителя, в отличие от литий-ионных батарей, не содержится потенциально опасных металлов и химических элементов, он состоит преимущественно из стали. Поэтому он может быть безопасно и без проблем утилизирован после окончания срока службы, который составляет, по данным разработчиков, 30-40 лет, что также существенно больше, чем у батарейных систем хранения. Кроме того, в отличие от Li-ion, LAES подходит для длительного хранения электроэнергии.

Оператором нового накопителя является компания KiWi Power, которая будет использовать его не только для хранения, поставки электроэнергии и мощности, но и оказания целого ряда системных и вспомогательных услуг.

Экономика проекта не раскрывается, говорится лишь, что он готов к коммерциализации.

Highview Power уже подыскивает участки для строительства более крупных 50-мегаваттных накопителей на основе сжиженного воздуха. Глава компании считает, что LAES-технология может занять 45% мирового рынка сетевых промышленных накопителей энергии длительного хранения. 

Источник: econet.ru