Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Минэнерго РФ оценивает потенциал инвестиций в переработку этана в 3-4 трлн руб за 7-8 лет

Минэнерго РФ оценивает потенциал инвестиций в переработку этана в 3-4 трлн руб за 7-8 лет

Стимулирующие налоговые условия для переработки этана, которые разрабатываются в настоящее время, потенциально могут привести к инвестициям в этой сфере в 3-4 триллиона рублей в течение следующих семи-восьми лет, считает замминистра энергетики РФ Павел Сорокин.


"Сейчас находится в разработке законопроект по стимулированию выделения этана и использованию его в пиролизе. Это, опять же, может звучать, как недостаточно глобальная задача, но если вы посмотрите на потенциал, это 3-4 триллиона рублей инвестиций в течение следующих семи-восьми лет в создание индустрии нефтехимической, работающей на этане. И за собой, естественно, с учетом мультипликатора это потянет другие отрасли", - сказал Сорокин в ходе нефтяного саммита Татарстана.


Правительство РФ в начале 2019 года разработало "дорожную карту" по развитию нефтегазохимической отрасли до 2025 года. В ней отмечалось, что развитие отрасли сейчас тормозят, в частности, нестабильные налоговые условия, проблемы в таможенно-тарифном регулировании. Для их решения правительство распорядилось, чтобы Минфин, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС подготовили проект закона о создания стимулирующих налоговых условий для переработки этана.


В сентябре 2019 года планируется изменить ставку вывозной налоговой пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ), чтобы их больше использовали как сырье для нефтехимии и топлива в России. Министерствам и ФАС кабмин также поручил разработать изменения в Налоговый кодекс, чтобы стимулировать компании инвестировать в отрасль все дополнительные доходы, полученные от изменения пошлин на СУГ.

Источник: Прайм