Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Росприроднадзор предлагает увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды

Росприроднадзор предлагает увеличить штрафы за загрязнение окружающей среды

Росприроднадзор направил в Минприроды России предложения по повышению штрафных санкций за нарушение экологического законодательства, сообщила в интервью ТАСС руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

"Размеры штрафных санкций, конечно, требуют повышения. Особенно за грубые экологические нарушения. Соответствующие предложения с детальными обоснованиями прогрессивной шкалы экологических штрафов мы направили в Минприроды России еще в феврале. Надеемся на поддержку министерства в этом вопросе", - сказала Радионова.

Кроме того, Радионова добавила, что на данный момент у Росприроднадзора нет претензий к Московскому и Омскому нефтеперерабатывающим заводам "Газпром нефти", проверки которых проводились в 2017 г. и 2018 г. в связи с жалобами жителей на неприятные запахи.

"На омском предприятии ситуация рабочая, штатная. Московский нефтеперерабатывающий завод мы проверяли в 2018 г. Серьезных претензий у нас к предприятию нет, по выявленным нами нарушениям были приняты меры", - добавила собеседница агентства.
О НПЗ
Как сообщалось, о проблеме загрязнения атмосферы в Омске стало известно в марте 2017 года, когда весь город заполонил удушливый химический запах и было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана. Источник загрязнения так и не был найден. Омск был включен в майский указ президента РФ Владимира Путина, город должен снизить объемы выбросов к 2024 году на 20%. В октябре 2018 г. Омский нефтеперерабатывающий завод "Газпром нефти" и министерство природных ресурсов и экологии Омской области подписали соглашение о развитии сотрудничества в области охраны окружающей среды. ОНПЗ также станет пилотной площадкой внедрения автоматизированной системы мониторинга воздуха, которая станет образцом для российских промышленных предприятий.

В 2017 г. и в 2018 г. жители столичного района Капотня, расположенного возле Московского нефтеперерабатывающего завода, также жаловались на неприятный запах. По факту были проведены проверки на предмет нарушения экологического законодательства. В марте 2018 г. Управление Роспотребнадзора по Москве и Генеральная прокуратура в ответе на запрос Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по поводу массовых жалоб жителей Москвы и Московской области на неприятный запах ответили, что не выявили превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе столицы по итогам проверок в январе - феврале 2018 года.

Источник: ТАСС