Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Новак: Россия и Турция могут начать совместную с геологоразведку на шельфе Средиземноморья

Новак: Россия и Турция могут начать совместную с геологоразведку на шельфе Средиземноморья

Российские нефтяные компании могут начать совместные с Турцией геологоразведочные работы на шельфе Восточного Средиземноморья. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак рассказал в интервью турецкому агентству Anadolu в преддверии заседания российско-турецкой межправкомиссии.

"У российских компаний в Средиземном море есть успешно реализуемые энергетические проекты. Например, "Роснефть" ведет работу на Зохре (месторождение газа в Египте - прим.ТАСС). Если с коммерческой точки зрения эти проекты будут выгодны для всех сторон, то российские компании могут принять решение о сотрудничестве с Турцией в Восточном Средиземноморье", - сказал он.

На шельфе Восточного Средиземноморья с 2009 года стали обнаруживать крупные нефтегазовые месторождения, в основном газа. Многие из них являются предметом территориальных споров, в том числе Турции, Греции, Кипра, Израиля, Ливана и Египта. В 2009 году израильтяне нашли газовое месторождение "Тамар", годом позже - "Левиафан", а затем в особой экономической зоне Кипра была открыта "Афродита". В 2015 году было найдено крупнейшее газовое месторождение в Средиземном море - Зохр на шельфе Египта. Его площадь составляет 231 кв. км, а геологические запасы превышают 850 млрд кубометров. "Роснефть" в октябре 2017 года приобрела у итальянской Eni S.p.A. 30% в концессионном соглашении на разработку месторождения. Проект реализуется на условиях концессии совместно с итальянской Eni S.p.A. (60%) и британской BP (10%).

Республика Кипр в 2011 году начала нефтегазовое бурение на шельфе в восточной части Средиземного моря, несмотря на протесты Турции, которая является гарантом непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. К настоящему времени греко-кипрские власти дали лицензии на разработку в своей исключительной экономической зоне нескольким иностранным компаниям.

Турецкие власти сообщали о планах приступить к бурению на шельфе Кипра осенью прошлого года, но этот процесс переносился. Анкара категорически не приемлет несогласованные с ней инициативы Республики Кипр и ее партнеров и считает, что проводимая ими работа по бурению скважин в ряде районов на шельфе острова нарушает суверенные права и интересы Турции.

Источник: ТАСС