Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Более 150 млрд инвестиций в год принесет НПЗ коэффициент к нефтяному акцизу

Более 150 млрд инвестиций в год принесет НПЗ коэффициент к нефтяному акцизу

Введение повышающего обратного инвестиционного коэффициента к обратному акцизу на нефть принесет нефтеперерабатывающей отрасли более 150 млрд инвестиций в год, сообщил журналистам замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин. В сегменте переработки нефтегазовой отрасли РФ, отметил он, удалось частично провести модернизацию мощностей с достижением выхода светлых нефтепродуктов в 67-68%, однако в силу некоторых причин, включая изменение макропараметров, модернизация на части заводов перестала быть "экономически привлекательной" - углубляющие установки не окупаются в текущих условиях.

"С целью решения этой проблемы Минэнерго и Минфин вышли с совместным предложением внедрить инвестиционный коэффициент к обратному акцизу, который будет начислять при условии выполнения определенных условий, а именно инвестиций в размере не менее 30 млрд рублей в перечень углубляющих установок, которые будут прописаны в инвестсоглашениях с Минэнерго", - сказал Сорокин.

Повышенный обратный акциз позволит существенно повысить привлекательность модернизации, что приведет к увеличению выхода светлых нефтепродуктов. "Наш расчет показывает, что мера может сделать рентабельным установку более 40 млн тонн дополнительных углубляющих мощностей, что дополнительно принесет в сегмент переработки более 150 млрд рублей ежегодных инвестиций", - пояснил замглавы Минэнерго. Это означает прирост выхода светлых нефтепродуктов на 10 процентных пунктов и рост ВВП за счет выпуска продуктов с более высокой добавленной стоимостью.

Ранее стало известно, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минфину до 16 сентября представить законопроект о введении "инвестиционного коэффициента-мультипликатора в размере 1,3 к ставке обратного акциза на нефтяное сырье со сроком вступления с 1 января 2020 года".

Претендующие на субсидии компании должны по согласованию с Минфином заключить инвестиционные соглашения с Минэнерго. Минимальная стоимость вложений по этим соглашениям составит 30 млрд рублей, их реализация должна быть начата не ранее 1 января 2019 года.

Как следует из протокола совещания у Козака, инвестиционный коэффициент начнет действовать, когда сумма инвестиций освоена более чем на 10% от плана. Стимулы действуют на протяжении 10 лет.

Совещание прошло в конце августа. В нем помимо вице-премьеров приняли участие замминистра энергетики Павел Сорокин, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, глава Сбербанка Герман Греф, владелец группы "Сафмар" Михаил Гуцериев. Предложение о введении коэффициента СМИ приписывают Герману Грефу, который таким "выбил" дополнительные средства для Антипинского НПЗ. 80% АНПЗ, напомним, перешло Сбербанку как главному кредитору завода этим летом. 

Источник: Нефть и Капитал