Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Солнечная энергетика столкнулась с огромными проблемами

Солнечная энергетика столкнулась с огромными проблемами

В частности, цены на сталь выросли втрое. Ставки фрахта судов в мае поднялись на 100%. А высокие затраты на поликремний и топливо сделали гигантские солнечные установки намного дороже.

Многие компании находятся в выжидательном режиме, поскольку они надеются, что компоненты солнечных батарей начнут дешеветь, а транспортные расходы снизятся. В I квартале 2021 года контрактные цены на солнечные проекты в США выросли примерно на 15% по сравнению с 2020 годом, а во II квартале эти расходы продолжали расти.

Солнечная энергетика страдает не только в США. В Европе проекты откладываются в надежде на снижение затрат. А в Китае, крупнейшем в мире производителе солнечной энергии, компании повышают цены на компоненты, чтобы обеспечить сохранение своей рентабельности, поскольку производственные затраты растут на 20-40%.

Дженни Чейз, ведущий аналитик по солнечной энергии из группы исследований чистой энергии BloombergNEF, объясняет: “Сбои в использовании солнечной энергии не были такими серьезными уже более десяти лет. Разработчикам и правительствам придется перестать ожидать, что солнечная энергия быстро подешевеет”.

 

Солнечная энергетика замедляет темп развития из-за роста расходов

Эксперты прогнозируют, что в этом году может быть отложено до 15% проектов в области солнечной энергетики в масштабе коммунальных предприятий. Это приведет к сокращению добавленных мощностей более чем на 2,3 ГВт в 2021 году. Мелкие производители испытывают трудности, поскольку не могут закупить оптом первичные материалы, необходимые для солнечных панелей.

МЭА отмечает резкое увеличение спроса на полезные ископаемые, необходимые для производства электроэнергии с низким содержанием углерода. В своем отчете агентство прогнозирует утроение данного к 2040 году.

Сейчас компаниям, занимающимся солнечной энергией, становится трудно развиваться, поскольку затраты на компоненты батарей, доставку и рабочую силу продолжаются оставаться высокими. В конечном итоге, это может означать значительную задержку в раз

Источник: Текноблог