Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Татнефть может построить в республике Татарстан ВЭС общей мощностью от 12 МВт

Татнефть может построить в республике Татарстан ВЭС общей мощностью от 12 МВт

 Татнефть рассматривает возможность строительства в республике Татарстан ветряных электростанций (ВЭС) общей мощностью от 12 МВт.
Об этом Татнефть сообщила в своем Telegram-канале 23 мая 2022 г.

Татнефть приступила к совместной работе с лидером консорциума Архитекторы ветра Урала, предприятием Рэкоинвест.
ВЭС предполагается строить как для покрытия собственных нужд Татнефти, так и для выработки электроэнергии на оптовый рынок.
В качестве потенциальных потребителей электроэнергии рассматриваются участники федеральной программы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и предприятия, инвестирующие средства в зеленые проекты.
Производство компонентов ветроэнергетических установок (ВЭУ) и выпуск первой продукции намечен на 1й квартал 2025 г.

Несмотря на текущую внешнюю ситуацию и сложные отношения с ЕС, активно продвигающем "зеленую" повестку, Татнефть продолжает реализацию проектов, направленных на снижение углеродного следа. 
Ранее компания сообщила, что на Тольяттикаучуке введена в эксплуатацию система новых илоуплотнителей мощностью 4,3 тыс. м3/сутки на установке нейтрализации и очистки промышленных сточных вод.
Это позволит возвращать 3,2 млн м3/год воды, прошедшей очистку.
Кроме того, на предприятии осуществляется внедрение технологии очистки отработанного ила для его повторного использования и переработки.
На очистных сооружениях установлен биореактор, проведенные опыты показали высокую эффективность метода термофильного сбраживания.
После переработки происходит расслоение на две фракции, которые можно вывести на рынок органических удобрений.