Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
РЭА при Минэнерго работает над созданием центра импортозамещения в IT-сфере для ТЭК

РЭА при Минэнерго работает над созданием центра импортозамещения в IT-сфере для ТЭК

Российское энергетическое агентство (РЭА) при Минэнерго РФ работает над созданием центра импортозамещения в IT-сфере в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Об этом сообщил корреспонденту ТАСС глава агентства Алексей Кулапин, который принял участие в 78-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), состоявшейся в столице Таиланда.

По его словам, ведется работа "по созданию центра импортозамещения в IT-сфере для ТЭК". "Мы готовимся и проводим соответствующий анализ ситуации по потребности импортозамещения на предприятиях ТЭК РФ, - продолжил он. - Готовим финансово-экономические обоснования под эту работу". "В дальнейшем через импортозамещение будет реализовываться трек по кибербезопасности. Здесь задача, наверное, более сложная, поскольку будет касаться критической инфраструктуры", - добавил Кулапин.

В декабре 2020 года РЭА заявило о планах создать отраслевой центр кибербезопасности для координации работ по противодействию кибератакам в ТЭК. Структура займется формированием единой точки знаний и экспертизы о компьютерных атаках и уязвимостях для отраслей энергетики, заблаговременным предупреждением развития атак, повышением информационной грамотности работников и развитием отраслевой методологии реагирования на кибератаки. Инициатива реализуется в связи с ростом отраслевых киберугроз.

"Что касается создания отраслевого центра кибербезопасности, то эта задача несколько трансформировалась и распалась на несколько направлений в силу объективных причин, которые у нас сложились", - пояснил Кулапин. Он напомнил, что в 2020 и 2021 годах был принят ряд решений по этому поводу. "В результате центр будет создаваться на базе РЭА и получит межотраслевой статус", - подытожил глава агентства.

Источник: ТАСС