Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
СПГ-проекты Австралии под угрозой

СПГ-проекты Австралии под угрозой

Как отметил управляющий директор одной из австралийских компания Найджел Херн, из-за падения цен на нефть до примерно $50 за баррель нефти планы по развитию крупных СПГ-проектов претерпели серьезные изменения. По словам эксперта, мегапроекты последнего десятилетия сегодня значительно уступают более мелким, с быстрой экономической отдачей. Поэтому вряд ли в Западной Австралии будет еще один крупный проект по производству СПГ.


Как отмечает издание, два крупных проекта Chevron в Австралии по производству сжиженного природного газа уже пострадали из-за падения цен и задержек. Перенасыщенность рынка этим энергоносителем и самый серьезный обвал цен на черное золото за последнее время привели к тому, что СПГ-проекты стали давать намного меньше прибыли.
В третью очередь СПГ-завода «Горгон» вложено десятки миллиардов долларов, это мероприятие находится в процессе запуска. Однако дальнейшее расширение проекта маловероятно, так как Chevron сегодня ориентируется на инвестиции, которые сможет вернуть в относительно короткие сроки.


«Я не вижу в ближайшей перспективе нам инвестировать в четвертую цепочку в «Горгон» или третью в «Уитстоне», — отметил Хирн.
Напомним, что Австралия — крупнейший экспортер СПГ. Ожидается, что в этом десятилетии страна опередит Катар в этой области. Как ранее писал портал «Нефтянка», азиатские покупатели законтрактовали большую часть мощностей на новых австралийских работающих или близких к запуску заводов. Ранее аналитики рынка предполагали, что голубое топливо из Австралии может в ближайшие несколько лет вытеснить поставки с Ближнего Востока или из зоны атлантического бассейна.
Однако в последнее время снижения спроса в Азии на газ привел к тому, что многие австралийские установки СПГ испытывают трудности с размещением своих первых отгрузок. Поэтому ожидалось, что проекты могут снизить объем производства до уровня ниже установленных мощностей.
«Горгон» — это крупное газовое месторождение в Австралии. СПГ-проектом занимаются несколько иностранных компаний. Chevron владеет 47,3%, ExxonMobil и Shell по 25%, Osaka Gas — 1,25%, Tokyo Gas — 1% и Chubu Electric Power — 0,417%.
Chevron приступила к производству сжиженного природного газа (СПГ) и газового конденсата на проекте «Горгон» в марте 2016 года. В течение года завод трижды останавливали. Так, последний раз завод был временно закрыт в ноябре в рамках незапланированной остановки проекта, которая привела к задержке нескольких партий СПГ. По словам руководства Chevron, остановка 1-й линии была связана с небольшими техническими работами. В то же время остальные две линии продолжали работать и увеличивать переработку. В середине ноября 2016 года работа «Горгона» была возобновлена.
Что касается СПГ-завода «Уитстон», то он является одним из самых дорогостоящих проектов в мире. Инвестиции в него достигли $35 млрд. Акциями предприятия владеют Chevron, Apache, Tokyo Electic Power Company, Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company, Royal Dutch Shell, Kyushu Electric Power Company. 64% акций принадлежит Chevron. Одной из основных проблем при проектировании «Уитстона» был поиск подходящего порта/