Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Новости Все новости
Эксперт: TANAP сделает Турцию и Азербайджан крупнейшими энергетическими игроками региона

Эксперт: TANAP сделает Турцию и Азербайджан крупнейшими энергетическими игроками региона

Благодаря проекту Трансанатолийского трубопровода (TANAP) Турция и Азербайджан становятся крупнейшими энергетическими игроками в регионе, заявил сегодня доцент кафедры международных отношений турецкого университета Dumlupınar Хакан Арыдемир. По его словам, реализация проекта обеспечит европейскую энергобезопасность.

«Несмотря на то, что объемов азербайджанского газа недостаточно для полного обеспечения Европы природным газом, нет сомнений в том, что она сильно нуждается в азербайджанском газе. Особенно потребность в этом возросла после газового кризиса между Россией и Украиной», – заявил Арыдемир, слова которого цитирует азербайджански информресурс Trend.

По мнению Арыдемира, для Турции газопровод TANAP представляет важность не только с политической точки зрения, но и с экономической, поскольку «способствует развитию регионов Турции».

Ранее на этой неделе президент азербайджанской государственной компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что работы по строительству TANAP выполнены на 77,3%.

«Первая партия природного газа по TANAP будет доставлена в Турцию в первой половине 2018 года», – сказал глава SOCAR.

Газопровод TANAP будет строится от грузино-турецкой границы до западной турецкой границы. Основной ресурсной базой газотранспортной магистрали будет азербайджанское газоконденсатное месторождение “Шах Дениз”.

Стоимость газопровода TANAP оценивается в 8,5 млрд долларов. На первом этапе строительства ежегодная мощность газопровода TANAP должна составить 16 млрд кубометров газа: из них 6 млрд предназначено для потребителей Турцию, 10 млрд кубов — потребителям в Европе, куда газ планируется поставлять с 2020 года после завершения строительства Трансадриатического газопровода.

Ранее глава консорциума TANAP Салтук Дюзйол говорил, что другой проект, который осуществляют Россия и Турция, – “Турецкий поток” – не конкурент проекту Трансанатолийского трубопровода, поскольку не дает таких гарантий и выгод, как TANAP, открывающий новый маршрут транспортировки «голубого топлива» в Турцию и Европу, а также способствующий диверсификации энергетических источников. А это, по его словам, сегодня больше всего волнует европейских политиков. 

Источник: Тэкно:///блог