Анонсы Все новости

Заседание Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности на тему «Наступательная кибербезопасность в ТЭК, как одна из основных составляющих системы информационной безопасности»

23 апреля 2019 г. Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности проводит заседание на тему «Наступательная кибербезопасность в ТЭК, как одна из основных составляющих системы информационной безопасности».

В ноябре 2018 г. Советом Безопасности Российской Федерации одобрен проект Доктрины энергетической безопасности.

Среди основных трансграничных угроз энергобезопасности Доктрина выделяет воздействие посредством вредоносного использования иностранными государствами или негосударственными организациями информационно-коммуникационных технологий, включая компьютерные атаки на объект информационной инфраструктуры, а также сети электросвязи, используемые для организации взаимодействия таких объектов, в целях нарушения функционирования энергетической инфраструктуры и объектов ТЭК или использования их противоправным образом.

Снижение риска реализации данных угроз возможно через сочетание комплекса мер, предполагающих совместные действия государства, владельцев объектов ТЭК, разработчиков современного отечественного  программного обеспечения и средств компьютерной защиты.

Согласно данным МВД России в 2018 г. зарегистрировано более 150 тысяч преступлений, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, что на 90% больше по сравнению с 2017 г. Ущерб от преступлений в сфере IT вырос на 44% и составил 400 млрд рублей.

В ходе дискуссии будут рассмотрены следующие вопросы:

- существующие  риски и вероятность реальных кибератак при наличии уязвимостей в информационных системах в ТЭК;

- цифровое оборудование для ТЭК (можно ли доверять производителям оборудования);

- анализ защищенности ИТ и АСУ ТП инфраструктуры, оценка эффективности существующей защиты от киберугроз;

-  сокращение вероятности проникновения и утечки информации через сотрудников организации.

Контакты для регистрации: +7 (929) 976-72-16, Жеухин Антон.