Комитет по энергетической политике
и энергоэффективности
f
Пресс-релизы Все новости
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей»

Комитет по энергетической политике и энергоэффективности  РСПП провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей».  Участие в его работе принял председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона Николай Труфанов.  Модератором дискуссии выступил заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. В обсуждении приняли участие, в том числе, представители науки – Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.

Приветствуя участников круглого стола, Николай Труфанов отметил, что глобальные энергетические и экологические проблемы, а также важность энергоэффективности экономики и применения возобновляемых источников энергии в последние годы стали очевидным фактом. Ценно, подчеркнул он, что площадкой для заседания круглого стола, посвященного вопросам повышения эффективности, надежности и экономичности энергообеспечения промышленных предприятий в текущих экономических условиях выбран именно Байкальский регион.

«Экология, энергетическая безопасность и экономическое процветание – неразрывные задачи, от успешного решения и баланса которых во многом будет зависеть будущее развитие территорий Иркутской области. Нам необходимо искать оптимальный механизм для увеличения инвестиций в развитие электроэнергетического сектора, решение проблем его инновации и реструктуризации, что особенно важно для отдаленных и изолированных районов нашего региона», – сказал парламентарий.

Заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич сообщил, что на сегодняшний день стоит задача по формированию единой позиции региона с учетом мнения производителей и потребителей, представителей бизнес-сообщества и представлению ее, а также конкретных предложений, выработанных в ходе данного круглого стола, на федеральном уровне.

На проблемах развития электросетевого комплекса Иркутской области остановился заместитель генерального директора по развитию ООО «Премьер-Энерго» Илья Усов. Среди них он выделил отсутствие нормативно правового акта, регулирующего перспективное развитие сетей 35 кВ и ниже, необходимость модернизации объектов электросетевого хозяйства в условиях сдерживания тарифов. Говоря о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере, он добавил, что действующая нормативно-правовая база не ограничивает компании-застройщики многоквартирных домов и комплексной индивидуальной застройки создавать внутриплощадочные электрические сети, которые впоследствии становятся бесхозными. Также он напомнил о долгих сроках проведения экологической экспертизы (4-5 месяцев), предусмотренной федеральным законом об охране озера Байкал и являющейся обязательной для всех проектов, включающих новое строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства на территории Иркутской области в 200 км от Байкала. В эту зону попадают Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское и Черемхово.

В ходе обсуждения участники встречи отметили потребность в государственной поддержке отрасли на примере реализации программы по развитию Дальнего Востока, в рамках которой общий объем субсидий в 2018 году для дальневосточных регионов составил более 27 млрд рублей. Также был сформирован проект резолюции круглого стола, отражающий предложения участников заседания и озвученные проблемы.

Подводя итог мероприятия, Николай Труфанов заметил, что сегодняшний диалог позволит определить новые научные, технологические, организационные направления развития энергообеспечения не только Байкальского региона, но и предложит свежие решения проблем в масштабах всей страны. «Эта тема непосредственно связана с нашей общей задачей – реализацией провозглашенной Президентом в майском указе программы пространственного развития России, включающей социальное и инфраструктурное развитие городов и сельских территорий», – подчеркнул депутат.