На площадке Группы «Россети» прошел семинар, посвященный обеспечению нормативного качества электроснабжения

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Генерального директора – Главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров, депутат Госдумы РФ, руководитель Секции по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Юрий Станкевич, представители группы компаний «Россети», представители Подкомитета по энергоэффективности и энергосбережению Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, «Транснефтьэнерго» и НИУ «МЭИ».

Главной темой встречи стало развитие нормативной базы по качеству электроэнергии в свете планируемых к принятию поправок в закон ФЗ-35 «Об электроэнергетике».

«Электроэнергия – уникальный продукт, на качество которого влияют не только субъекты отрасли, но и сами потребители. Большое число воздействующих факторов обуславливает необходимость четкого распределения зон ответственности. Это особенно актуально для регионов Дальнего Востока и Сибири, где мощные искажающие нагрузки электрифицированной тяги железных дорог и металлургических предприятий негативно влияют на качество электроэнергии», – отметил Андрей Майоров.

«Актуальность вопросов эффективной и надежной работы электросетевого комплекса возрастает в рамках текущей экономической повестки, которую реализуют правительство и парламент России в меняющихся условиях. В качественном электроснабжении непосредственно заинтересованы регионы, что следует из диалогов с рядом губернаторов. Для развития этих процессов необходимо совершенствование нормативной базы. Такая работа идет постоянно, в нее вовлечены эксперты и представители бизнеса, в числе которых «Россети», – подчеркнул Юрий Станкевич.

«В подзаконных актах тема обеспечения качества электроэнергии на стороне потребителя в данный момент достаточно хорошо раскрыта. Не хватало изменений на уровне Федерального закона. Хорошо, что сейчас в 35-ФЗ появятся определение понятия «качество электроэнергии» и обязанности по соблюдению требований к нему. При этом, несмотря на то, что нормативная база о предоставлении доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электроэнергии (в которые входят и параметры качества) существует уже несколько лет и было известно, что изменения вступят в силу 1 января 2022 года, к сожалению, субъекты электроэнергетики практически никак не готовились к этому моменту. И только сейчас начинают что-то делать. С таким подходом вряд ли получится решить вопрос.» - заметил в ходе дискуссии Вячеслав Ляшук, заместитель руководителя Подкомитета по энергоэффективности и энергосбережению Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

По итогам семинара ответственными за организацию и сбор предложений, направленных на формирование системы подзаконных актов, необходимой для обеспечения нормативного качества электроэнергии в электрических сетях России назначен Подкомитет по энергоэффективности и энергосбережению Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности.

В качестве приоритетных направлений развития нормативно-правовой базы названы:

* совершенствование ГОСТ и разработка дополнительных технических регламентов по качеству электроэнергии;

* формирование методологии проектирования в части показателей качества;

* развитие систем интеллектуального учета электроэнергии в части контроля качества ;

* регламентация взаимодействия субъектов отрасли и потребителей;

* повышение ответственности субъектов электроэнергетики и потребителей за нарушение требований, влияющих на качество электроэнергии.