
В РСПП состоялось заседание Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности
18 мая 2022 года состоялось очередное заседание Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности под председательством заместителя Председателя Комитета А.Терешка.
В ходе заседания обсуждалось влияние текущей геополитической ситуации на энергетический сектор РФ и энергопереход, меры государственной поддержки ТЭК. Отдельное внимание было уделено возможным развилкам и сценариям развития энергетического сектора.
Открывая заседание А.Терешок, акцентировал внимание присутствующих, что РСПП ожидает от Комитета дополнительных предложений в повестку Союза на ближайшую перспективу.
Член Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Ю.Станкевич отметил, что те законодательные инициативы, которые были рассмотрены Государственной Думой РФ в текущем году, в т.ч. по предложениям Правительства РФ и ФОИВов во многом были основаны на представленных бизнес-объединениями во главе с Российским союзом промышленников и предпринимателей предложениях.
Ю.Станкевич призвал присутствующих к выстраиванию на постоянной основе информационной и экспертной поддержки депутатского корпуса с учетом запросов и инициатив Компаний. «Удовлетворив данный запрос, эффект от принятия законодательных инициатив, рассмотренных на площадке РСППП, может лишь возрасти», - отметил представитель Комитета ГД по энергетике.
В своем выступлении Исполнительный вице-президент РСПП М.Глухова отметила, что первый этап антикризисных мер отработан эффективно и наша задача сохранить достигнутые темпы и сформировать актуальные инициативы.
Заместитель директора Департамента нефтегазового комплекса Р.Кабаков сфокусировал внимание на реализуемых Минэнерго России мерах по смягчению санкционного давления и преодолению кризисных явлений в ТЭК.
«Принято Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2022 № 574 о предоставлении льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Отдельно Правительством прорабатываются вопросы импортозамещения в целях повышения устойчивости экономики», - резюмировал Р.Кабаков.
Несмотря на активно развернутую работу по формированию мер поддержки отраслей ТЭК Заместитель директора Ассоциации «Совет производителей энергии» С.Ситникова акцентировала внимание на необходимости корректировки Постановления Правительства РФ № 574 в части его распространения и на предприятия электроэнергетики и теплоэнергетики.
По словам Д.Дерюшкина, Заместителя генерального директора ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, неопределенность в отношении перспектив европейского эмбарго на поставки нефти из России наряду с давлением на нефтяной рынок и высоких цен также вызывают опасения, что быстрое ужесточение денежно-кредитной политики мировыми центробанками спровоцирует экономический спад и, соответственно, снижение спроса на энергоресурсы.
Член Правления - руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» А.Маслов в своем выступлении отметил, что стремление РФ к энергопереходу, включая увеличение доли ВИЭ в энергобалансе РФ в долгосрочной перспективе, которое зафиксировано в текущих стратегических документах, во многом были продиктованы не столько экономическими отраслевыми стимулами, сколько желанием сохранения и развития экспорта товаров в страны ЕС с введением в Европе углеродного регулирования. Однако складывающиеся обстоятельства предъявляют серьезные требования к адаптации российской экономики в новых условиях с учетом значительной неопределенности дальнейшего развития событий.
«Целеполагание и положения таких стратегических документов как Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2035 года и Стратегия долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года должны быть пересмотрены в части целей, мероприятий, источников финансирования и т.д.», - заявил А.Маслов.
Партнер Группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ И.Коротецкий представил оценку Программы ЕС REPowerEU 2022 и ее влиянии на российский бизнес, предусматривающий, в частности, скорейший отказ от закупки энергоресурсов из России, переориентацию на альтернативных поставщиков, наращивание доли ВИЭ, увеличение объемов производства биометана в ЕС, ускоренное развитие водородной энергетики, развертывание солнечной, ветряной энергетики, декарбонизация промышленности и др.
Завершая заседание, А.Терешок подчеркнул готовность Комитета по энергетической политике и энергоэффективности оказывать всестороннюю поддержку федеральным органам государственной власти и отраслевым компаниям в ответах на вызовы нарастающего санкционного давления.